信息搜索:
您所在的位置:主页 > 购置补贴 > 通知公告 > 补贴政策 >
晋城市农机局关于加快推进我市农机购置补贴工作便民服务措施的通知
时间:2018-09-19 17:22 来源:未知 编辑:王珏 点击:
 

 晋市农机字〔2018〕54号

 
各县(市、区)农机局:
       为贯彻落实党中央、国务院关于减征便民、优化服务的部署要求,进一步深化“放管服效”改革,根据省农机局《深化“放管服效”改革,加快推进我省农机购置补贴工作便民化步伐的意见》(晋农机装字〔2018〕8号)和市政府办公厅《关于做好证明事项清理工作的通知》(晋市政办函〔2018〕49号)文件精神,本着强化监管、优化流程、简化手续、更加方便农民的原则,现就加快推进我市农机购置补贴工作便民服务措施通知如下:
       一、提高认识,高度重视“放管服效”改革
      党中央、国务院高度重视转变政府职能,把“放管服”改革作为全面深化改革的重要内容,省委、省政府坚决贯彻中央部署,持续加大改革力度,“放”“管”“服”“效”一体推进,并取得明显成效,市委市政府也对各部门切实增强深化“放管服效”改革提出了进一步要求,各县(市、区)农机局要统一思想,充分认识深化“放管服效”改革的重要性和紧迫性,坚持问题导向,不断深化简政放权、放管结合、优化服务改革。扎实解决企业和群众反映强烈的痛点堵点难点问题,着力推进农机购置补贴“放管服效”改革,使农机购置补贴更加惠民、高效、廉洁。
       二、精简程序,提高农机购置补贴服务水平
根据省农机局《意见》精神,结合市政府证明事项清理工作的要求,经过认真梳理,在广泛征求各县(市、区)农机部门意见和建议的基础上,我市在农机购置补贴申领手续上进行调整,主要涉及以下内容:
       一是全面取消补贴对象在办理补贴申请环节需出具从事农业生产证明事项,变更为在申领手续前实行告知承诺制,由农民现场签署承诺书。
       二是要改变工作方式,建立并完善电子信息档案。即日起对身份证、购机发票等申领要件,可现场查阅证件后自行留取复印件或留存电子文本,并同步整理归档。不再要求申领农户提供复印件,最大程度减轻购机者负担。电子信息档案要做好整理归档及备份工作,在条件成熟的基础上,以上相关复印件将逐步由电子信息档案管理模式替代。
       三要进一步推进农机报废更新补贴工作执行力度,从便民利民角度出发,优化流程,推动当地农机报废更新工作进程,最大程度满足农机户需求。
       三、放管结合,创新农机购置补贴机具核验模式
       一是对于纳入补贴范围的牌证管理类机具,可直接采信农机安全监理机构出具的注册登记凭证办理补贴手续的方式,不再重复核验。
       二是对于补贴额度在1000元以下(含1000元)的机具,可采取远程视频、照片等核验模式逐步替代现场核验。根据各地条件,在条件成熟后逐步提高远程核验机具额度,积极探索“先行承诺办理补贴手续”的机具核验模式,同时要加强事后随机抽查监管,发现问题从严查处。
       三是现场核验机具时,可运用手机APP中“电子签名”功能,由购机者和核验双方共同认定核验结果并签字确认,一次办结补贴申领手续。
       四、科技创新,充分利用信息技术模式开展工作
要积极推进“互联网+政务服务”模式,加快推进购机者利用手机APP网上申请补贴和管理部门现场查验电子签名的步伐,积极探索网络远程核验、补贴受理等信息化、无纸化方式,实现“数据多跑路、群众少跑腿”的目的。推进线上线下有机融合,优化整合提升“一站式”功能,实现“一个窗口”、“一次办结”。
       五、加强监管,探索事中事后监管新模式
要积极推行购机真实性承诺、受益信息实时公开、事中事后抽查核验、发现违规从严查处相结合的补贴机具监管模式。
       一是要进一步健全完善补贴申请的随机抽查机制。可根据补贴机具台套数、扶持户数及工作实际情况,对已申领农机购置补贴的机具、科学分类,确定不同比例进行抽查,强化事后抽查监管措施。
       二是要狠抓违规行为查处工作。对随机抽查核验中发现的问题要从严查处,对投诉举报线索要进行重点或专项检查。
       三是要积极推进违规企业和购机者信息归集共享,建立失信联合惩戒机制,进一步强化对违规行为的联查联动、网上公开和黑名单管理,让违规企业和个人“一处违法、处处受限、长期受罚”。       
       以往文件中与本文件精神不一致的,以本文件为准,本文件自发文之日起实施。
 
 
 
                   晋城市农机局   
                  2018年9月18日 

上一篇:晋城市农机局关于进一步做好农机报废更新补贴试点工作的通知
下一篇:沁水县农机局 沁水县财政局关于做好2017年农机购置补贴工作的通知
 

 

  Copyright © 2010 JCNJ.CN Rights Reserved 版权所有 晋城市农机信息网 站点地图
地址:山西省晋城市泽州路851号 联系电话:0356-6995423 E-Mail: webmaster@jcnj.cn
工信部备案编号:晋icp备10200264号-1 晋公网安备14050002000249号 网站标识码:1405000054