信息搜索:
您所在的位置:主页 > 购置补贴 > 通知公告 > 补贴政策 >
晋城市农机局关于印发《晋城市农机购置补贴政策落实监督检查工作方案》的通知
时间:2018-10-31 17:03 来源:未知 编辑:王珏 点击:
 

 晋市农机字〔2018〕56号

 
 
各县(市、区)农机局:
       为认真贯彻落实农机购置补贴政策实施,根据《山西省2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》(晋农机财字〔2018〕12号)和《晋城市2018-2020年农业机械购置补贴实施细则》(晋市农机字〔2018〕29号),指导开展农机购置补贴政策落实监督检查工作,市农机局研究制定了《晋城市农机购置补贴政策落实监督检查工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。
 
       附件:晋城市农机购置补贴政策落实监督检查工作方案
 
 
                                                                            晋城市农机局
2018年10月31日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
晋城市农机购置补贴政策落实
监督检查工作方案
 
       为了进一步推进农机购置补贴政策科学高效、规范廉洁实施,根据《山西省2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》(晋农机财字〔2018〕12号)和《晋城市2018-2020年农业机械购置补贴实施细则》(晋市农机字〔2018〕29号)要求,在总结近些年农机购置补贴政策操作方式变化特点和监管工作的基础上,制定晋城市农机购置补贴政策落实监督检查工作方案。
       一、目的意义
       我市实施农机购置补贴政策以来,在推动农业发展方式转变、保证农业稳定发展、促进农民持续增收、优化农机装备结构、提升农机化水平等方面发挥了重要作用。农机购置补贴政策涉及范围广、受益群体大、管理和服务环节多,实施效果的好坏,事关农民群众的切身利益,事关党和政府的形象,事关全市农机化发展的质量和效益、事关经济社会平稳较快发展大局,市县农机管理部门要切实增强责任意识,建立健全组织领导体系,采取有效措施,加大监督检查力度,确保补贴政策不折不扣的落实到位。
       二、督查重点
       按照《山西省2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》(晋农机财字〔2018〕12号)和《晋城市2018-2020年农业机械购置补贴实施细则》(晋市农机字〔2018〕29号)要求,确定如下督查重点。
      (一)补贴资金使用情况。加强对补贴资金测算、申报、调剂、使用合规性、有效性、安全性等方面的督查,主要包括补贴资金测算情况、使用情况、补贴资金结算情况、补贴资金调剂的集体研究与调前公示情况,资金使用情况的公开公示情况等。
      (二)补贴政策执行情况。督查补贴对象是否合格、补贴受理是否规范,是否严格按照《晋城市2018-2020年农业机械购置补贴实施细则》(晋市农机字〔2018〕29号)和《县(市、区)2018-2020年农业机械购置补贴实施工作方案》规定开展补贴受理工作。
      (三)补贴信息公开情况。督查是否按照信息公开要求,规范合理使用“农机购置补贴信息公开专栏”,公开电话是否有效,公开的信息是否完整,公开时间是否及时,是否按照规定以公告形式公开本县上年度补贴资金执行落实情况,以及购机户分户实际购机数量和补贴金额等情况。
      (四)补贴机具核验情况。督查是否按照谁核验谁负责的原则制定相关核验工作制度和责任追究制度,是否公布各县(市、区)补贴机具核验点的地址和工作时间,核验点工作人员是否按时到岗,是否严格执行《晋城市农机购置补贴产品核验工作规程(试行)》(晋市农机字〔2018〕28号)要求。
      (五)补贴管理软件使用情况。督查“农机购置补贴系统”管理员(操作员)使用管理是否规范,是否定期对补贴信息系统的数据进行备份,是否实行用户实名制管理。
      (六)延伸绩效管理机制建设和落实情况。督查农机购置补贴政策落实延伸绩效管理工作开展情况,督查各项绩效指标完成情况,补贴档案管理情况。
      (七)违规行为查处情况。督查《关于认真做好农机购置补贴产品违规查处工作的通知》(晋市农机字〔2017〕49号)的落实情况。
      (八)补贴档案管理情况。督查档案管理是否规范,是否建立电子档案、纸质档案等。
        三、督查方式及工作要求
       市农机局会同相关部门对各县(市、区)的工作开展情况将定期不定期地进行督导,原则上,每年督导检查不少于2次(含实地督查、电话督查等)。各县(市、区)农机局也要对本县(市、区)农机购置补贴工作情况进行自查和检查。具体要求如下:
      1、要经常性强化自查工作方式,发现问题及时整改。
      2、对补贴工作不力的部门与个人,将加大督查力度,明确提出整改要求与整改时限,必要时将向其主管部门进行反馈。
      3、督查工作要本着科学公正的态度,实事求是地开展,要认真做好检查记录,收集汇总有关资料,建立完善的督查档案。

上一篇:陵川农机局 陵川财政局关于印发《陵川县2018-2020年农业机械购置补贴工作方案》
下一篇:没有了
 

 

  Copyright © 2010 JCNJ.CN Rights Reserved 版权所有 晋城市农机信息网 站点地图
地址:山西省晋城市泽州路851号 联系电话:0356-6995423 E-Mail: webmaster@jcnj.cn
工信部备案编号:晋icp备10200264号-1 晋公网安备14050002000249号 网站标识码:1405000054